Est Ensemble propose des formations gratuites au compostage pour apprendre à produire un compost de bonne qualité.
Prochaine Formation aux Lilas le jeudi 17 mars à 18h30.
Informations supplémentaires en contactant le 0 805 055 055 ou en écrivant à prevention.dechets@est-ensemble.fr
MOIS | FORMATION COMPOSTAGE | VILLE |
MARS | Jeudi 17 | LES LILAS |
MAI | Jeudi 12 | MONTREUIL |
JUILLET | Mardi 05 | ROMAINVILLE |
SEPTEMBRE | Jeudi 15 | BAGNOLET |
Et aussi pour les plus motivés, l’école du compost propose des formations de « Maitre Composteur » (rien que ça !!) : http://www.ecoleducompost.fr/
Témoignage : http://vert-citron.fr/index.php/2014/10/je-vous-raconte-ma-formation-de-maitre-composteur/
En attendant, quelques moyens de faire un diagnostic Compost
COMPOST TROP HUMIDE ?
Trop de déchets de cuisine ou trop exposé à la pluie.
- Ouvrir le couvercle par beau temps pour le faire sécher et remuer abondamment.
- Introduire des matières sèches grossières (broyat, tiges, feuilles…) pour favoriser l’aération et l’équilibre.
MAUVAISES ODEURS ?
- ODEUR DE VASE : le compost manque d’air
- ODEUR D’AMMONIAC : le compost est trop riche en déchets de cuisine azotés
- ODEUR PUTRIDE : déchets carnés
Dans tous les cas, décompactez votre compost en le remuant abondamment et ajoutez-y des déchets secs grossiers (broyats, petits branchages…), tout est une question d’aération et d’équilibre des apports !
INVASION DE MOUCHERONS ?
Ces insectes s’installent lorsque les conditions leur sont favorables, ils se développent dans les déchets azotés en décomposition situés en surface du compost. Les restes de poissons et viandes peuvent aussi les attirer.
- Les mouches participent à la fabrication du compost mais si leur présence dérange, penser à bien mélanger les produits humides et secs à chaque apport. Une plus grande quantité de produits carbonés en surface limitera leur présence.